giovedì 29 gennaio 2015

Rose di mele e sfoglia

"Se qualcuno ama un fiore,
di cui esiste un solo esemplare
in milioni e milioni di stelle,
questo basta a farlo felice
quando lo guarda"
(da Il Piccolo Principe)

Presa da una vena di malinconico romanticismo
ho provato a realizzare il mio personale dolce bouquet.
Visto che nessuno mi regala fiori, ho cercato d'arrangiarmi da sola!
Fonte d'ispirazione Giallo Zafferano e la sua ricetta che trovate qui


La riporto in sintesi con qualche piccola variazione.

Ingredienti per 5-6 rose:
1 rotolo di pasta sfoglia (meglio se rettangolare)
1 mela
300 ml acqua
50 gr zucchero semolato
confettura di arance
zucchero a velo
rhum
succo di limone
1 uovo

Pulire le mele e tagliarle a fettine molto sottili. Per evitare che anneriscano porle in una ciotola con del succo di limone spremuto.
Intanto preparare lo sciroppo: in un pentolino versare l'acqua e lo zucchero semolato e far bollire. Quando il composto avrà raggiunto bollore e lo zucchero si sarà sciolto, versare le mele ben scolate e strizzate e far bollire alcuni istanti, fino a quando non si saranno ammorbidite senza sfaldarsi. Spegnere il fuoco, scolare le mele e lasciarle raffreddare. Una volta fredde spruzzarle con un po' di rhum per dare un gusto più deciso.
Cominciamo ora a comporre le rose: prendere la pasta sfoglia, stenderla e ricavare delle strisce di 5 cm di larghezza. Spennellare ogni singola striscia con la confettura di arance e adagiare le fettine di mele lungo la metà superiore di ciascuna striscia, leggermente sovrapposte: la parte con la buccia dovrà strabordare dalla striscia di pasta sfoglia.
Ripiegare la restante metà di pasta sfoglia sulle mele e arrotolarla su se stessa partendo da una delle due estremità più strette. Si sarà così formata una rosellina.
Rivestire una teglia con carta da forno, adagiare le rose di sfoglia e mele e spennellarle con l'uovo sbattuto. Spolverizzare con lo zucchero a velo e cuocere le rose in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti e altri 5 minuti a 240°.
Una volta cotte, sfornarle, lasciarle raffreddare e servirle!

Io ho notato un pochino di difficoltà nella cottura del cuore delle rose
che tende a restare sempre un po' crudino.
Dovrò riprovare a breve per trovare una soluzione ;)
Dolce semplice, veloce, di grande effetto e veramente buono!

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