martedì 26 gennaio 2016

Vellutata di carote con ceci e spianata piccante

E' ufficiale: adoro le vellutate in tutte le forme e sapori!
Adoro l'avvolgente calore che questo comfort food riesce a dare,
soprattutto in una gelida serata invernale, al ritorno dall'ufficio
quando l'unica cosa che vuoi fare è spegnere ogni sorta di pensiero.
Avevo visto questa ricetta in giro per il web, memorizzata per quanto mi è ancora concesso
e riadattata in base all'estro del momento.
Questo è il risultato...


Ingredienti (per circa 3 porzioni):
750 g di carote
1 cucchiaino di zenzero grattugiato
1/2 cucchiaino di curcuma
1 cipolla bianca piccola
brodo vegetale caldo
sale
pepe
olio evo
2-3 fette di spianata piccante
120 g di ceci cotti

Tritare la cipolla e farla cuocere in una casseruola insieme all'olio, allo zenzero e alla curcuma.
Aggiungere le carote precedentemente lavate,sbucciate e tagliate a rondelle di medie dimensioni.
Coprire il tutto con del brodo vegetale caldo e far cuocere finchè le carote si saranno ammorbidite.
Con un frullatore ad immersione ridurre il tutto in una crema vellutata ed omogenea. Se necessario aggiustare di sale e pepe.

Durante la cottura della vellutata preparare i ceci condendoli con olio, sale e pepe.
Metterli su una teglia rivestita con carta forno e passarli sotto al grill alla massima potenza finchè non diventano croccanti.

Preparare nel frattempo anche la spianata piccante. Prendere le fette e tagliarle a listerelle. Adagiarle sulla stessa teglia dei ceci per qualche minuto per rendere anch'esse croccanti.

Assemblare il piatto. Versare la vellutata nelle ciotole o fondine, distribuire i ceci speziati e la spianata piccante, servire subito accompagnando con fette di pane abbrustolito.

Secondo me il piccante della spianata ben contrasta con il dolce delle carote ed esalta ancor di più lo zenzero. Naturalmente la quantità delle spezie, soprattutto dello zenzero può essere variata in base ai gusti personali.

2 commenti:

  1. ciao cara, ricetta da provare sicuramente, anch'io come te adoro le vellutate, sono davvero, come lo chiamno adesso un comfort food, io per stasera ho in mento una vellutata di ceci con le vongole, vedremo come sarà.
    Ho voglia di una delle nostre chiaccherate.... spero di vetderti presto, un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma ciao Gio ...sto cercando di recuperare un po' di tempo da dedicare alle mie passioni, tra cui la cucina. Anche a me piacerebbe rivederti. Facciamo che ci sentiamo presto così organizziamo qualcosa! :) Un abbraccio anche a te.

      Elimina