mercoledì 17 agosto 2016

Tagliatelle ai mirtilli

Metti una sera fuori a cena con amici...
Leggi il menù proposto dal ristorante, ti soffermi su "tagliatelle ai mirtilli con salsiccia e asparagi",
ti lasci incuriosire dall'abbinamento e dal piatto mai assaggiato, lo provi,
ne rimani piacevolmente colpito per la delicatezza e la bontà ...che fai?!?!?!?!
Ovviamente cerchi di riprodurlo a casa.
Ecco quindi la mia versione dell'impasto per le tagliatelle ai mirtilli.


Ingredienti
250-300 g di farina rimacinata
2 uova
125 g di mirtilli
un pizzico di sale
(le dosi della farina sono un po' a occhio e dovranno essere calibrate in base alla consistenza dell'impasto quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati)

Per prima cosa lavare i mirtilli, metterli in un pentolino e coprirli quasi a filo con un po' d'acqua. Sbollentare per 4-5 minuti. Scolare e con l'aiuto di una forchetta schiacciarli fino a ridurli in una sorta di purea grossolana. Lasciare che si raffreddino.
Volutamente non ho passato la purea lasciando i mirtilli in tutta la loro interezza per conferire alla tagliatella un effetto un po' più rustico e grezzo.

In una ciotola assemblare gli ingredienti: farina, uova, un pizzico di sale e la purea di mirtilli.
Amalgamare il tutto e se necessario aggiungere ancora farina per rendere sodo e compatto l'impasto.
Formare una palla, avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per una mezzora.
Tirare la pasta a mano o con l'aiuto della "nonna papera" e realizzare le tagliatelle.
Cottura brevissima, 4-5 minuti max in acqua bollente salata.

Sughetto
Sfortunatamente non sono riuscita a fare foto del piatto finale ma il risultato è stato ottimo e molto apprezzato.
Io le ho cucinate con un semplice ragù di salsiccia realizzato in un fondo di olio, scalogno e porro, tagliati finemente, a cui ho aggiunto alla fine del casera stagionato 18 mesi grattugiato.
Da riproporre assolutamente.

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